http://www.landsell.com.tw/landsell2/index.php?epage_id=94&kind_id=epage
http://www.landsell.com.tw/landsell2/index.php?products_id=17427&kind_id=prod_detail
http://www.landsell.com.tw/landsell2/index.php?kind_id=farmknow_detail&var_article_kind_id=43
http://www.landsell.com.tw/landsell2/index.php?kind_id=member_login
http://525.tw/
目前所在位置: 首頁 > 農地新聞
龍鑾潭過度開發 生態棲地不保
〔記者蔡宗憲/恆春報導/自由時報〕

以拯救龍鑾潭消失雁鴨為主軸的南方鳥類論壇,昨天實地到龍鑾潭周邊勘查,發現土地開發、填土增加,周邊溼地消失嚴重,學界及保育團體都期盼政府堅守「農地農用」原則,將土地恢復應有的使用模式。

南方鳥類論壇針對龍鑾潭澤鳧(鳳頭潛鴨)數量銳減提出警訊,昨天資深鳥類調查家劉川、蔡乙榮、林昆海及高市野鳥學會理事長羅柳墀等學者,從鳥瞰觀察龍鑾潭周邊,並深入潭邊農地、廢棄魚塭勘查,當場看到傾倒廢土、過度填土等現象。

長期在恆春半島記錄鳥類的蔡乙榮、劉川等人表示,鳥類、雁鴨生性敏感,棲地周邊開發、擾動頻繁就會離開,墾丁遊客同樣如此,當美麗的生態環境每次到訪都減少,遊客就會慢慢離開,「就看政府眼光是看短短十年,或是永續的五十年以上。」

高雄市野鳥學會理事長羅柳墀勘查後表示,龍鑾潭周邊土地開發明顯增加,很多原有農地、魚塭被填土,水鳥將逐年失去度冬棲地,縣府、墾管處等公部門應把違法使用的土地恢復「原地原用」,否則雁鴨生態將一去不復返。
晚上不關燈 大豆猛長葉 農友損失慘重
上下游記者林慧貞

對你我來說,光害可能只是看不到星星和月亮,對農民卻是攸關生計的大問題。許多田間路燈一到晚上整排亮晶晶,讓植物分不清到底是白天還晚上,尤其以對光敏感的大豆最嚴重,常常被「騙」到晚一個月開花,枝葉長得又高又大卻不結莢,減產高達九成,損失上萬元。農政單位和公路總局允諾,將研究在特定作物裝燈罩或集中光源,減少農產損失。



受光害區減產九成

蕭旭暘前年到花蓮壽豐種有機大豆,因為勤於拔草,整片田區整齊劃一,沒有尷尬凸出的雜草,唯獨靠近農路的大豆硬是高人一等,至少比田中央多了一個手掌高。

這可不是什麼好消息,就像高處不勝寒,長太高的大豆只要風來就被吹得東倒西歪,而且開花期比別人晚一個多月,「我又不可等他們成熟,再叫大機器下來割,割完一下下再去割另一排,而且他們有些也不會結莢。」蕭旭暘煩惱地說,大豆徒長不結莢,整個受害面積粗略算起來將近一分地,損失達6萬元。

在台南官田種大豆的蘇建鈞也面臨同樣困擾,他被路燈干擾的田區約有50公頃,受到光照影響的大豆,減產高達8~9成,2013年起即多次向工程單位反應,但到現在都沒有改善,只能自己吸收損失。

公部門處理牛步,他乾脆自己用箱子當燈罩,自己開推高機蓋住路燈,無奈被當地人檢舉,馬上就被拿下來。



大豆對光敏感,24小時照光延遲開花一個月

不過許多人一定也看過筊白筍田和火龍果田徹夜點燈的畫面,為什麼有些植物要在晚上照光,有些卻反而因此生長不好呢?

植物可分成短日照、長日照、半日照等等,大豆就是屬於短日照植物,而且對光非常敏感,台南區農業改良場指出,大多數的大豆品種對光都非常敏感,延長光期除了不影響最初第一朵花的花芽分化外,其餘節位開花期均明顯延遲,生育期變長。

簡單來說,自然環境下的植物會自動感應光期,決定何時開花,不僅大豆,紅豆、綠豆、玉米、水稻等都會受影響減產。

台南農改場研究員吳昭慧解釋,大豆會受到照光時數影響,若24小時受到路燈照射,會一直以為還在營養生長期,遲延進入生殖生長期,雖然最後仍會因老化而開花,但可能會耽誤到下一期耕作時間,農民大多直接犁掉。



公路總局、農委會將研商處理

路燈不僅對植物有影響,也會干擾夜間出沒的昆蟲、動物,公路局曾在台南東山某些路段裝遮光罩,降低對螢火蟲的影響。

蘇建鈞也說,其實像官田的路燈就有燈罩,防止菱角因24小時照光影響產量,西港芝麻田附近也有這樣的設備。此外,其實田間小路晚上很少人,或許可考慮開少一點燈,兼顧交通安全和農民。

對此,公路總局交通工程組吳姓科長表示,先前並未接到這樣的訊息,交通局主要以用路安全為考量,對農業技術不熟悉,若農民有這樣的問題,會邀請農委會和相關單位討論,協助改善,例如將燈罩做大一點,集中光線到路面,防止漫射田區。

農委會企劃處副處長黃振德表示,尚未接到這樣的案例,會再去了解狀況,跟路燈單位研究可否調整路燈方向,既能照明又不影響作物生長。
市府成立產業1999服務專線及單一窗口 全力協助民間興辦工業園區
(中央社訊息服務20151103 09:18:16)

針對遭重金屬汙染、無法提供農業價值的農地,台中市政府將儘速檢討農地總量,朝土地合理利用角度,研議變更用途發展產業園區,以活絡地方經濟;此外,市府也將成立單一窗口及產業1999服務專線,全力輔導臨時工廠合法化,協助民間辦理產業園區開發作業。

農業局長王俊雄表示,根據內政部統計,現有農耕土地面積為4萬9968公頃,應保有安全農地面積約4萬6300公頃,還有3000公頃農地可供釋出用來活絡地方經濟。

市府原則上對於農地採取保護觀點,然而將遭汙染土地恢復成安全農地花費成本相當高昂,市府將做通盤考量,釋出遭汙染農地發展其他產業,以發展鄉村或地方經濟。

此外,有多位市議員也針對在使用分區不符農地上的未登記工廠,市府將如何輔導其合法化表示關心。

經濟發展局長呂曜志表示,市府將全力輔導臨時工廠合法化,日前已函文建請中央主管機關延長申請時間、放寬法令限制,未來也將重新檢討都市計畫,在保留充足農業用地的前提下,規劃更多合法工業用地。

因30公頃以上的工業區興辦須提報中央,若業者有意願招集30公頃以下土地興辦民間工業區,市府將成立輔導團隊及單一窗口,協助其申請市府內部包括都市發展局、環保局、建設局、消防局等相關局處公文流程,以最大行政效率,協助民間辦理產業園區開發作業。

副市長張光瑤表示,市府歡迎並鼓勵民間自主興辦工業區,他並指示由經濟發展局工業科擔任單一窗口、成立產業1999諮詢專線,全力協助民間申請興辦工業區。(11/2*7)*經濟發展局

聯絡人: 台中市政府經濟發展局

聯絡電話: 04-22289111

訊息來源:台中市政府新聞局
電纜線經過農地上空 台塑:不可能補償
〔記者鄭旭凱/雲林報導/自由時報〕
雲林縣土庫鎮代表會主席王錦文等10人今天到台塑六輕拉白布條抗議,要求麥寮電廠電纜線經過土庫、元長、褒忠等農地時應給予補償;台塑麥寮管理部副總陳文仰直接了當表示:「不可能!」

王錦文等人前往陳情,警方共動員48名警力到場維持秩序,王錦文表示,台塑架設的高壓電塔其電纜線經過農民耕作的農地,希望六輕還給農民「空中權」,而電纜每天輸出高壓電力產生電磁波,更是嚴重迫害農民的健康。

陳情活動由麥管部高專蔡昭明代表接下陳情書後和平落幕,王錦文則揚言一週內若未獲台塑六輕善意回應,將動員大批里民前往抗爭;陳文仰事後表示,台塑長期回饋地方,已幫土庫國中興建教室,若電纜線空中經過也要補償,那台灣的發電廠根本無法經營,電價也會暴漲,根本不可能,而且電纜線高達3、4公尺,電磁波微乎其微,並非致癌的原因。
違章工廠補辦登記 議員籲放寬
聯合報 記者林宛諭/北斗報導

彰化縣未登記的違章工廠約有8千多家,政府開放未登記工廠補辦臨時工廠登記今年6月就到期,業者怕未登記未來要受罰,但他們說工廠規模太小根本難以完成相關規定補辦,希望政府能修法或再輔導他們合法化。

彰化縣府建設處工業科科長林其春表示,雖然中央規定臨時工廠登記期限到今年6月2日,但目前還是會繼續輔導未完成登記的業者合法化,原本縣內有8千多家未登記的違建工廠,後來對於小型農產加工設施等不列入得登記工廠範圍,所以縣內只有6千多家未登記,延長登記的業者近3年內又有2千多家已提出申請。若業者需要再延長,會再向中央反映。

彰化縣議員江熊一楓和許書維最近接到許多業者陳情,昨天與前立委江昭儀開記者會,希望為無法辦理臨時工廠登記的業者找到生機。

江昭儀表示,早期許多小工廠都在農地起家,其中不乏後來成為知名企業,因賺了錢才能再買建地蓋新廠房,但對於現今許多小工廠而言,要生存都已不易,如何能再買建地成立合法工廠,農地農用和國土規畫相關政策是後來才施行,政府應好好協助這些早期業者解套。

江熊一楓表示,要再補辦登記,光改善設備及行政流程等相關費用就要好幾百萬元,不是家庭式或小工廠能負擔。

南彰化一名榨花生油的陳姓業者表示,他收到縣府發文指他在農牧用地違規從事製油業,依區域計畫法可罰6萬到30萬元罰鍰,但他榨花生油已30年,且受限花生產期1年只有6個月可榨油,家庭式榨油行只有3名員工,哪能花上數百萬元完成臨時工廠登記?

許書維表示,日本榨花生油是被政府輔導保護的農產加工特色產業,台灣自從食安問題後,連這種規模小的業者也需登記,否則要開罰。他認為,這些因地目不合規定的業者若單純只是在農地設廠,實在應放寬處理。
維持生態平衡 專家籲少用毒餌
〔記者王峻祺/花蓮報導/自由時報〕

花蓮各鄉鎮市公所十一月一至八日將免費提供農民滅鼠毒餌,但為避免肉食性動物攝食野鼠屍體,造成二次中毒,並維持環境生態的平衡,動植物防疫所長黃詩伊建議農友降低毒餌比例,以捕鼠籠代替滅鼠毒餌。

花蓮縣今年野鼠防除面積農地、公共地,各佔一萬五千九百八十公頃及九百公頃,為防治野鼠繁殖危害農作物,動植物防疫所加強宣導農地、公共地投放滅鼠毒餌,徹底執行滅鼠計畫。

黃詩伊表示,野鼠喜歡地勢高、乾燥及可避免外界打擾的地方,因此堤防、河岸、墓地與防風林都是野鼠喜歡棲居的場所,由於滅鼠毒餌成份主要為抗凝血劑,野鼠食用後會產生口渴反應,跑出洞穴找尋水源而喪命。

她說,現階段每公頃農地毒餌用量為一公斤(密度較高地區可提高至一.五至二公斤),為提升效果,可採分次毒殺法,或將毒餌分切成小塊,每小塊約二十公克,每公頃放置五十小塊,投放於野鼠出沒通道、鼠穴或作物蔭蔽處附近。

黃詩伊指出,屏東曾發生過老鷹獵捕食用毒餌的野鼠後喪命,導致數量逐年減少,遭到保育團體抗議,為維持環境生態平衡,毒餌發放比例將逐年降低,除針對有機農業專區外,也建議其他農民多以捕鼠籠代替滅鼠毒餌。
第一頁 上一頁 12345678910之 120  下一頁 最後頁