http://www.landsell.com.tw/landsell2/index.php?kind_id=member_login
http://landsell.com.tw/landsell2/index.php?epage_id=35&kind_id=epage
http://blog.xuite.net/aricling/twblog
http://525.tw/
目前所在位置: 首頁 > 農地新聞
受污染農地 故意耕作將開罰
自由時報 – 2013年12月10日 上午8:40
市府籲中央 提高停耕補助
〔自由時報記者張菁雅/台中報導〕根據監察院報告,台中市有兩處受污染農地違法種植蔬果,分別在神岡區三角子段及大里區中興段;副市長蔡炳坤九日在市政會議表示,將建議中央提高停耕補助,並研議對違法個案開罰;環保局則說,農民若故意在污染農地種植作物,依法可開罰十萬至十五萬元,上述兩處農地都已配合剷除作物。
監察院日前公布「國內農田土壤重金屬污染改善及防治情形」調查報告,全國因土壤污染經公告列管場址有一百廿九筆完全沒改善,台中市神岡區三角子段及大里區中興段的列管農地還遭違法種植蔬果。
市長胡志強表示,這兩筆遭污染農地還在種菜,可能從原縣府時代就沒有人管,農民就一直種,受到污染的蔬菜如果賣給民眾,將嚴重影響食品安全。
副市長蔡炳坤表示,問題在於「停耕」與「休耕」補助金額一樣,一公頃都是四萬五千元,休耕為農民自願性質,停耕卻是發現污染農地,政府通知農民必須停止耕作,但一樣補助標準造成農民心理不平衡,另外,農民認為搶作還有較高的剷除補償費,所以停耕成效不彰;環保局應向環保署爭取提高停耕的補助,市府也將研究針對違法個案開罰。
副市長徐中雄認為,還有很多「未爆彈」,因環保署非常被動,甚至媒體舉發,環保署才知,過去「客廳即工廠」政策下,零星工業區非常多,建議應正本清源,做好灌排分離,才能避免工業廢水污染農地。
環保局則表示,剷除作物補償只有通知停耕時才發放,已經停耕後,農民如果還故意在遭污染農地種植作物,不但不補償,還將依照「控制場址管制區管制辦法」,每次開罰十萬至十五萬元。
兩處污染農地 作物已剷除
環保局也說,神岡區三角子段農地在辦理污染改善後,尚未公告解除列管,農民就誤以為可以耕作,大里區中興段則是在未污染農地種番薯,但番薯藤蔓延到隔壁遭污染的農地,農民都不是故意的,也已配合剷除作物。
邱涵智組割草隊 返鄉推無毒耕作
客家電視台 – 2013年8月12日 下午8:06
【潘成旺 屏東】
越來越多的新一代農民,接受「無毒農業」的耕作方式,屏東有一位返鄉務農的青年,邱涵智,為了在家鄉,推廣減少使用農藥的概念,他自組割草隊,穿梭在竹田鄉的大小農地中,協助農民除草,邱涵智表示,自從用割草取代除草劑之後,童年看見的螢火蟲,又一隻一隻飛回田園中,這是他最大的成就感。

發動引擎、帶上面罩,邱涵智全副武裝,到檳榔園進行除草工作。
低著頭努力除草的工作,曾經被家鄉的長輩笑是傻子,但是為了讓耕作的土質更好,邱涵智認為揮汗割草是值得的。

割草隊長 邱涵智:「我們在外面看到有人說,土質如何如何之後,一直用農藥化學肥料後,變成酸掉的土質,以後再用多少的肥料,好土質也無法回覆。」
邱涵智放棄將近20年的,保險經紀工作,返鄉照顧雙親及產業,並號召有志一同的朋友,一同投入「無毒農業」工作。

割草隊長 邱涵智:「鄉下不好找工作,你們來和我一起割草,把田園的草割一割。」
邱涵智於是組成一支割草隊,成軍半年的時間,以付費除草的方式,在竹田鄉的大小農地中穿梭,也逐漸改變鄉親的農耕觀念,減少化學農藥及肥料的使用量,農地得以休養生息,就連螢火蟲也回來了。
里山倡議在台灣 農業部門缺席
環境資訊中心 – 2013年7月22日

生產應涵蓋社會及生態價值 本報2013年7月22日台北訊,特約記者廖靜蕙報導

農田不但是一個生產基地,養活人們,它也孕育了一個生態系,友善環境的農耕方式,維持農田裡的生物多樣性;長期以來賴以維生的農民,聚集而形成的農村,創造了獨特的生活步調、聚落關係及農村景觀,這些因農業所創造的多元價值越來越為國際所關注。2010年在生物多樣性簽約國大會,由聯合國大學以及日本政府整理了日本的在地經驗提出了「里山倡議」,為詮釋農村的多元價值拔得頭籌。從此里山倡議代表著兼具社會與生態價值的生產基地。

這股風潮也影響了台灣社會,當民間積極推動兼顧社會及生態的生產地景及景觀時,農業部門全數缺席,顯示既無法回應國際趨勢,發展本土的里山論述,更無視於台灣農業的多元價值。
尋找台灣的里山精神提到「里山」,台灣有不少人誤解為一處日本地名,其實它指得是從平地一直到海岸的生產基地,這一片原用來生產給人類飲食的基地,隨著現代化以及化學工業影響,而變得對環境不友善。

里山倡議談的是恢復這個生產基地古早以來原應具有的社會以及生態的功能。這樣的案例在台灣並不缺,但因公部門不重視農業的多元價值,化約為可變更的土地,一塊一塊地消失。
桃園農地以及埤塘的消失是最經典的案例,即使地方政府頒訂了埤塘自治條例,但卻僅是保護灌溉水道,卻未保護灌溉所及之農田。

這樣的現象並不少見,東華大學自然資源與環境學系副教授李光中指出,聯合國教科文組織對於世界文化遺產的分類,其中ⅡB指的是「持續作用的景觀」(continuing landscape),對應文化資產保存法則歸類為,及包含「農林漁牧景觀」,但台灣幾個具有農業文化景觀與價值之處,例如埤塘、石滬、嘉南大圳,卻都只畫設設備設施為文化景觀,卻未將所澆灌或惠及地農田劃入,並不符合持續作用的原理,沒有農田,這些設備設施是沒有意義的。

即使一向被認為只管糧食生產的聯合國FAO(農糧組織),也在2002年提出「全球重要農業文化遺產」,認為農村與其所處環境長期互動適應下,已能形成的獨特的土地利用系統和農業景觀,這些系統與景觀具有豐富的生物多樣性,而且可以滿足當地社會經濟與文化發展的需要,有利於促進區域永續發展,就可列為重要農業文化遺產。

農漁生產基地排除於溼地保育外
此外,水稻田更被國際間視為重要的人工溼地,具有滯洪、淨水、孕育生物多樣性等功能。拉姆薩會員國大會也分別於2008、2012年,溼地公約解決方案新增 X.31、X.15,分別涉及水稻田溼地生態系的生物多樣性,以及解決水稻田和蟲害控制。
但是台灣農業部門卻完全不重視農業的多元價值,至今仍未有農業部門入場談論里山倡議,或提出台灣的里山論述。不但如此,水稻田、鹽田、魚塭等重要的人工溼地,更被排除在《溼地保育法》之外。

甫通過三讀立法的溼地保育法,第4條對人工溼地的定義,「指為生態、滯洪、景觀、遊憩或污水處理等目的,所模擬自然而建造之溼地。」未將因生產為目的所建造的溼地,如水梯田、鹽田、魚塭等,列入人工溼地的範圍,如此一來,這些溼地生態功能便被忽略。第21條,「重要溼地範圍內之土地得為農業、漁業、鹽業及建物等從來之現況使用。」也就是,即使在國家重要溼地內,各種生產行為不需顧及維護溼地生態系,農藥、化肥污染的水源,也可排入國家重要溼地。

生物多樣性公約十分重視農業與生物多樣性的議題,更視水稻田為可維護生物多樣性;而台灣社會卻是保育為禁忌,農漁業部門擔心,一旦將生產為目的的地點列為溼地,很多行為便受到約束。在欠缺生物多樣性主流化的思維下,台灣的里山倡議就只限縮在林務局屬下的一個組每年約3-4億的經費,這還包括野生物保育、推動生物多樣性主流化以及社區林業等全國性業務。
欠缺農業團體的加入,就會忽略生產的價值。台灣缺乏一部農業基本法,也沒有生物多樣性國家策略,更未落實於法令中,因此要談農業或保育的基本方針,完全沒有。缺乏法令依據下,農業部門更不會投入里山倡議。 生物多樣性維護靠法制2010年,日本在CBD提出「里山倡議」獲得190個會員國的熱烈支持,里山倡議開始於全世界延燒。日本不但制定生物多樣性國家基本策略,將維護生物多樣性視為國家安全,2008年推出《生物多樣性基本法》,2011年再接再厲推《里山里地法》,讓保育有法令依據。

在CBD之下成立國際網絡簡稱「IPSI」(International Partnership of Sotoyama Initiative),目前共有142個成員,台灣有3個組織加入,分別是東華大學、中華民國自然生態保育協會以及台灣生態工法基金會。
※ 本文與行政院農業委員會林務局合作刊登
竹山農會新科女總推廣在地農特產品養生番薯麵
NOWnews – 2013年7月17日
記者蘇彩娥/南投報導

南投縣竹山鎮農會新科總幹事鄭文惠,為推廣行銷竹山農特產–「蕃薯」首推養生「番薯麵」;日前最為國人重視的毒澱粉事件,讓民眾擔心市面上的麵食皆為毒澱粉製造而拒吃,總幹事鄭文惠藉機強力推銷,由竹山鎮農會田媽媽家政班研發的伴手禮「番薯麵」,以傳統的日曬風乾方式,強調絕無添加化學色素、香精、防腐劑、抗氧化劑等,原色原味、百分之百的純天然「番薯麵」,絕對是國人食用麵條的首選。

鄭文惠表示,行政院農委會輔導的竹山鎮農會田媽媽家政班將兩種食材結合,做了無數次的實驗,克服了番薯容易黏卻無筋的困難,製成了一條條名副其實的蕃薯麵,以蕃薯及蕃薯葉的天然色澤來呈現黃、紫、綠三種顏色,天然的色澤讓人看了賞心悅目,胃口大開,唯 因為是以傳統的日曬風乾方式,所以無法大量生產。

鄭文惠並強調「番薯麵」通過SGS認證,健康無毒,國人想要吃得健康又安全,就一定要選擇百分之百的純天然「養生蕃薯麵」,這絕對是一份值得信賴而不可錯過的日常保健食品!目前僅在各合作農會超市有銷售,希望國人都能支持優質農特產品,可電洽竹山農會049-2625377 。
農產結合景點 體驗農村生活享受
記者郭政隆/嘉義報導

嘉義縣竹崎鄉公所去年結合體驗農業活動推動觀光農園遊程,增加農民收益,更帶動旅遊休憩遊客逐奇,為將當地農產品之產期與嘉義山區豐富觀光資源互相結合,17日特邀請嘉義縣轄內各旅遊業者辦理「觀光農園農業體驗說明」,除了宣導農民提升農產品品質,並結合觀光景點,以活絡竹崎地方產業經濟。

嘉義縣竹崎地區農特產有從高山到平地的竹筍、高冷蔬菜、酪梨、高接梨、荔枝、龍眼、甜柿、茶葉、柑桔、蜜棗等;休閒產業有竹崎平原地區和石桌民宿區、奮起湖風景區、頂笨仔文化園區等,這些農特產品及休閒旅遊景點皆受近年風災、水災之衝擊,造成遊客逐漸流失,竹崎鄉公所期望以農產品結合觀光景點,活絡竹崎地方產業經濟。

竹崎鄉公所農業課課長張再基指出,酪梨、高接梨為竹崎鄉當季應景水果;養生雞蛋為最近消費者爭相搶購很夯產品,無毒、低膽固醇,是為養生優質營養品;又,竹崎鄉香蕉大多種植於山坡地範圍內,生產期較長,質地香Q甜美,口感細緻,富含蛋白質、醣類、膳食纖維、維生素及多種礦物質,為絕佳果品;烘焙「荔枝乾」,除延長銷售時間外,更保留存荔枝的特殊風味;「天然的尚好」遠離農藥、網室栽培、無毒農田目前已成為竹崎各蔬果產銷班成員的共同認知,因而孕育竹崎山區優質的蔬果。

竹崎鄉長溫良恭表示,藉觀光農園農業體驗說明活動宣傳外,更宣導農民提升農產品品質、建立口碑,吸引遊客到農村或農業生產地從事休閒活動,體驗農業生活享受田園風光,讓農業與休閒觀光遊憩相結合,提昇農業的活力,歡迎各界踴躍至竹崎踏青採果,品嚐農民辛勤種植的甜美多汁的果品,協助農業的推廣。
彰化二林鎮農會紅龍果評鑑賽 質優口感佳
彰化二林鎮農會,今天舉辦紅龍果評鑑比賽,吸引許多農民參賽,儘管先前蘇力颱風危害,不過因農民普遍使用「套袋」栽培受損有限,不論外觀、果形或風味與口感都相當優良,希望透過評鑑來提昇市場競爭力,增加農民收益。
(李河錫報導)
全台紅龍果栽種面積廣達一千公頃,彰化二林地區就有兩百多公頃,成為生產重鎮,目前鎮內有八個產銷班,因為品質優、甜度高,不僅連年勇奪國內評鑑大獎,並協助本土紅龍果外銷日本;二林鎮農會為了提昇紅龍果市場競爭力,十七號持續盛大舉辦年度紅龍果評鑑比賽,共有三十多位農民前來參加,擔任評鑑委員的前農試所研究員廖吉彥博士表示,儘管先前有蘇力颱風帶來強風豪雨危害,所幸農友們對於紅龍果普遍採取精緻化與套袋栽培,受損層度有限,除了甜度受到下雨有所影響外,不僅產量豐,果形、外觀、風味與口感都相當優良;除了依照各評鑑委員專業能力評分外,並透過精密儀器檢測糖度,讓評鑑過程更加公平、公開與客觀,希望協助本土紅龍果提昇國際市場競爭力,增加農民收益。
 二林鎮農會理事長蔡宗廷表示,紅龍果含有植物性白蛋白、花青素、維他命C以及水溶性纖維、鈣、磷、鐵等營養成分,不僅以成為化粧品名貴材料之一,更是少數沒有農藥汙染的天然水果,果肉可生食、冷凍乾燥,亦可做成冰沙、果汁,水果沙拉與甜點,是夏季消暑最佳的健康食品,現在前來訂購品嚐正是時候。(攝影:李河錫)
第一頁 上一頁 12345678910之 84  下一頁 最後頁