http://blog.xuite.net/aricling/twblog
http://www.landsell.com.tw/landsell2/index.php?kind_id=member_login
http://525.tw/
目前所在位置: 首頁 > 農地新聞
阿罩霧農夫市集 獲好評
@作者【記者周志祥/台中報導】 | 台灣新生報

為照顧在地小農,台中市政府農業局與霧峰區農會共同辦理「阿罩霧自然農夫市集」,每周三上午八時至十一時,於霧峰區農會前廣場展售各式不使用化學農藥的在地農產品,獲得民眾普遍好評。

市府農業局表示,「阿罩霧自然農夫市集」是一個農民與消費者直接面對面的產銷平台,市集中所賣的在地農產品是施用綜合有機肥所耕作,不使用化學農藥、殺草劑,更落實在地生產、在地消費的理念。

阿罩霧自然農張有朋表示,透過自然農市集,希望告訴大家友善大地的重要,希望大家支持友善土地的在地農業,為生態環境盡一份心力。

農業局邀請民眾來趟「阿罩霧自然農夫市集」,有在地的當令蔬菜、水果等各式農產品,且都是新鮮採收,少了物流與包裝程序,可以確保農產品品質。希望大家多以實際行動來支持安全耕作的在地農業,給辛勞的小農實質鼓勵。
虎尾玉米節 採摘體驗
@【記者劉春生/雲林報導】 | 台灣新生報

虎尾鎮北溪社區近年以剪紙藝術村聞名外,也積極推廣玉米產業,昨(四)日上午北溪社區在當地「剪紙大道」舉行玉米節,雲林縣長李進勇、虎尾鎮長林文彬、縣議員黃鈺惠及前縣長蘇治芬等人也到場與鄉親同樂。

主辦單位準備了玉米採摘體驗、兒童繪畫比賽、剪紙DIY、免費樹苗領取及社區特色表演等豐富節目,並請來鄰近社區共同參與,以琳瑯滿目的社區文創商品、風味餐等內容,展現各個社區的社造成果。虎尾鎮長林文彬主持表示:玉米全年皆產季,虎尾玉米種植的面積約九百甲,占虎尾面積十分之一強,一年產量多達七千多公噸,每公斤市價約新台幣九至十二元,換算下來擁有近億產值,是虎尾第四大宗農特產品。

而北溪社區除了是虎尾重要的玉米產區,也是虎尾近來年必遊觀光亮點「北溪剪紙彩繪藝術村」,村內的剪紙彩繪令遊客流連忘返,透過與虎尾玉米節的結合,一起帶動虎尾小旅行的風氣,北溪社區發展協會理事長江炳辛表示,社區積極推動農村再生,已經成為虎尾最具特色的社區之一。

這次透過社造農再生計畫,以食品安全為主軸承辦在具地特色的玉米節,歡迎大家一起來吃玉米、看彩繪。

雲林縣長李進勇表示,北溪社區今年舉辦第四屆玉米節,他每屆都有來,因為二○○八年他回到雲林時就住在北溪社區,可說出身北溪,他對北溪社區近年來的經營發展,有很多觀察與感想,並對江炳辛理事長表達敬佩之意,他說,江理事長年輕又用心,可以將一個庄頭營造到聞名全台,尤其剪紙藝術村在假日吸引很多外地遊客,不僅讓社區熱鬧,也帶動產業發展。

李進勇進一步表示,雲林縣不管社區營造或農村再生的成績都是名列前茅。

他強調,我們要飲水思源,過去這八九年來,雲林縣通過的農村再生計畫件數全台第一,這樣的成績奠基在前縣長蘇治芬任內,因為蘇前縣長帶領著各個團隊努力推動,今天才能看到那麼多社區營造的成果。
凹子底農特產展售 嘗玉荷包啤酒
@作者【記者何弘斌/高雄報導】 | 台灣新生報

高市府農業局在本周末(四、五日)於凹子底森林公園即將舉行第三周的神農路農特產品展售活動,現場除有高雄在地特色農產品供民眾參觀選購,參加「我愛高通通」打卡上傳FB活動或趣味推啤酒大賽,即有機會一嘗夏日最夯的玉荷包啤酒。

農業局自六月下旬在凹子底捷運站旁展開為期三周的農特產展售會,搭配農業精靈高通通裝置藝術展,吸引大批人潮前往,不僅為高雄農民提供最佳的展售平台,更讓民眾吃的安心、喝的安心、還要玩的開心。

為讓民眾盡情享樂的同時不忘關懷廉政議題,共創「啤酒暢飲,廉能雙贏」的願景,農業局政風室將於活動現場設置廉政宣導攤位,邀集高雄市動保處政風室等十五個政風單位聯合舉行有獎徵答活動,以輕鬆活潑的方式鼓勵民眾積極參與反貪倡廉活動,當日並備有上百份精美小禮物,歡迎踴躍參與、共同響應政府反貪倡廉的施政決心。

想體驗最具夏日風情的草地啤酒趴,就千萬不能錯過本週末的神農路農特產展售會。
200元暢遊魚池 吃喝玩樂全包
中國時報【廖志晃╱南投報導】

魚池鄉風光明媚,更孕育豐富的農特產;魚池鄉公所結合「大」林、「大」雁和「頭」社活盆地,推出「大大帶頭玩」休閒農業體驗逍遙遊,任選套裝行程,1人只要200元,吃喝玩樂一整天!

魚池鄉長陳錦倫表示,魚池鄉有3大休閒農業區,包括大林、大雁、和頭社活盆地,今年首度整合3區資源,讓遊客透過「大大帶頭玩」,走訪魚池鄉景點,並提供滿足食、宿、行、遊、購多樣需求的套裝行程。

陳錦倫表示,7月11日、12日連續2天,將在日月潭向山遊客中心,為大大帶頭玩揭開序幕,除了歌舞熱場,還有3大休閒農業區精選體驗,包括國蘭盆栽、陶藝、絲瓜麵條DIY等,13日起受理報名,詳情請上魚池鄉公所網站查詢。
自走挖掘機 減輕老農負擔
中國時報【林和生╱屏東報導】

屏東科技大學生物機電工程系副教授張仲良不捨老農在豔陽下揮汗栽種果樹,耗時2年透過感測器、控制系統研發出田間自走挖掘機,在無人操作可依農友需求自行挖洞,接續透過人力放苗、覆土,大大減輕體力負荷。

張仲良指出,少子化及老年化趨勢衝擊,加上年輕從農人口越來越少,常在田間看到偌大田地,只有一、兩位老農帶著斗笠、頂著豔陽,辛苦揮汗工作,此景象令人不捨。

歷時2年,他透過校內智慧型系統與訊號處理實驗室團隊研發,以農業機器人定位導航概念終於做出小型自走挖掘機,不僅不需要人力操控,還可依使用者需求自行設計挖掘深度,最後由農友種下種子或種苗便大功告成。

他說,現階段大型農機多由國外進口,每台動輒百萬元,不僅售價昂貴且租借不易,老農因捨不得花錢也無力負擔,只好拿著鐵鏟挖洞,尤其以蕉農最是如此,計畫年底至田間試種,明年與農委會合作量產上市。

屏科大校長戴昌賢表示,初估每台挖洞機售價約3萬元,因台灣市場小,未來潛力放在銷售東南亞;張仲良說,未來將研發裝載農產品、自動施肥、灑水的機器人,甚至會自動返回充電,屆時需要投入農業人力會越來越少。
「你買梨,我捐款!」 果園送愛助脊損人
@聯合報 記者廖雅欣/宜蘭報導

「你買梨,我捐款!」宜蘭縣脊髓損傷協會會員多半都重殘,且經濟情況不佳,募款不易,三星鄉日新豐果園主人翁松根得知,在今年上將梨產季推出「你買梨,我捐款」的愛心活動,只要買1箱梨子,他就捐100元幫助脊髓損傷會員。
宜蘭縣脊髓損傷協會成立20周年,現有130多名會員,「因為脊髓受損,傷勢都特別嚴重。」創會會長易光明說,9成以上會員都靠輪椅行動,他們多半是發生車禍、意外或病變,造成下肢癱瘓。

因為行動不便,宜蘭縣脊髓損傷協會經費來源不易,很難像其他弱勢團體辦活動募款,三星鄉日新豐上將梨果園梨農翁松根,主動推出愛心募款活動,邀消費者一起做公益。

「農民也是弱勢,我深刻體認過。」翁松根種梨30多年,覺得農民也和身障者一樣,是社會的弱勢,務農雖然辛苦,但他一直很感恩曾幫助過他的人,也很謝謝消費者和認養梨樹民眾的支持;所以當他知道脊髓損傷協會的狀況後,決定推出「你買梨,我捐款」,每賣1盒梨就捐100元,帶動消費者一起為弱勢團體付出愛心。

日新豐上將梨園今年有150棵梨樹被認養,認養民眾從接枝、施肥、除草、疏果和採果等過程都可參與,果園整理得十分整齊,有如公園一般,脊髓損傷協會理事長游傑志第一次進入梨園,翁松根也陪他邊參觀邊解說上將梨生長的過程。
第一頁 上一頁 12345678910之 106  下一頁 最後頁