http://www.landsell.com.tw/landsell2/index.php?kind_id=member_login
http://blog.xuite.net/aricling/twblog
http://525.tw/
http://landsell.com.tw/landsell2/index.php?epage_id=35&kind_id=epage
目前所在位置: 首頁 > 農地新聞
建地公告農地價 地政處補正引民怨
【李鴻祺 南投名間】
南投縣名間鄉新民村,有數十戶居民的房子,是承租國有土地,最近他們收到,今年建地租金繳款單,發現租金調漲超過6倍,於是聯名陳情,希望能與國有財產署協調,協調時大家才發現,是因為近20年來,南投縣地政處錯把這些土地,當成農地來設定地價,今年地政處更正為正確地價,租金才會暴增,居民難以接受。

農民怒氣沖沖來到協調會場,因為大家今年所收到的繳款單,租金竟然暴漲超過6倍,承租人急著想知道原因,南投縣地政處表示,因為過去錯將讓這些建地,以農地的地價來公告,在查覺疏失後,今年其實是恢復成正確地價。

新民村承租人 黃廷瑞:「看到那張租單人都傻了,算一算超過6倍,政府怎麼對農民這麼刻薄。」

南投縣地政處地價管理科長 張惠瓊:「從農牧用地的部分,調整到建地的部分,是44塊(平分公尺),調整到270塊(平分公尺)。」

因為調整後的租金,讓居民直喊吃不消,但是礙於法令難以轉圜,所以承租人也希望,國產署能夠改以讓售方式,讓居民盡速取得土地所有權,只是這部分,也牽扯到相關規範。
新民村承租人 陳先生:「如果要開放買賣,又限定在100坪以內,大家都知道在新民村,清水尾這個地方,(建地)要在100坪以內的,實在很少找不到。」

國民黨立委 林明溱:「針對這個部分,專案報給中央來核定,可以專案來賣給這些地主。」
居民表示他們的租金,過去一年大約只有3600元左右,今年卻要繳超過2萬元,讓他們實在無法接受,因此希望能夠盡快解決爭議,不過國有財產署代表僅表示,會將居民的意見帶回,待研議出結論之後,會盡速通知居民。
小麥活化休耕農地 創本土麵文化新特色
好房News記者潘瑞如/桃園報導 (記者潘瑞如攝)

平鎮市農會19日在南東路小麥田辦理103年度小麥栽培示範計畫觀摩會,希望經色彩鮮艷圖案凸顯田間種植的「是小麥不是雜草,希望好奇民眾不要隨手採摘。」,市長陳萬得則期許市農會透過小麥活化休耕農地新作法,創造本土麵文化新特色。 平鎮市農會辦理103年度小麥栽培示範計畫觀摩會,與會人員於田邊圍牆彩繪。

桃園區農業改良場在平鎮、蘆竹、大溪、觀音、新屋、楊梅等地推動小麥示範栽種區,栽種面積已有40多公頃;平鎮市市長陳萬得說,平鎮市農會是於去年11月選擇南東路、山仔頂兩地共2公頃農地示範栽種小麥,這是活化休耕農地的創新作為與新創作法,非常值得鼓勵。

嘉大雲嘉南農地活化專管中心紮根蘭潭後山
















中廣新聞網 – 2014年3月13日 下午4:20

嘉大雲嘉南農地活化專管中心紮根蘭潭後山
農業勞動人口老化、農地利用率不足,都是阻礙台灣農業持續發展的主要因素。為活化農地、為農業注入新血輪,國立嘉義大學成立「雲嘉南農地活化專管中心」,提供有意從事農作的年輕人,必要技術和資訊支援,農地活化示範基地就設在嘉大蘭潭校區後山農場,執行成果備受矚目。
  由嘉義大學農學院各系系主任與農業推廣中心組成「雲嘉南農地活化專管中心」,目前正在推動農地活化專案,由嘉義農藝學系二十名學生組成的農場青年團,利用課餘時間,以校內長期休耕土地進行農場田間實作研習,並種植玉米等多種農作物,藉以研習如何提升作物生產技術、銷售農產品和保育農業生態環境。

  嘉大農青團總召黃淑君同學表示,團員們對於台灣農業有著強烈使命感,在重視農產品安全性外,希望透過田間實地操作,與農業相關試驗研究,真正協助農民解決田間遭遇的問題,產出安全可靠且高品質的農產品。

(圖:嘉大農青團學生用心耕耘,蘭潭校區後山農作物結實累累,欣欣向榮。)
前地主轉賣 百棵青楓被移走
〔自由時報記者蔡孟尚/橫山報導〕
新竹縣橫山警分局接獲報案,橫山鄉一處山坡地約一百棵青楓樹,遭人連根挖起盜伐,住在外地的地主回來巡視時看到傻眼﹔警方追查後發現,這些樹疑遭前地主親戚變賣給園藝業者,業者買了後全數移植到鄉內另一塊農地。

「我一個月沒來,竟被人挖走了一百棵樹。」徐姓男子和人合夥買這塊山坡地沒多久,三不五時會來巡視一下,沒想到他五日再度前往時,竟看到原本一整片的青楓樹林變成空地,要不是地上還留有孔洞和殘枝,他還以為自己跑錯地方了。

警方調查後發現,原本把這塊地轉讓給親戚的戴姓男子,不知道親戚已經把地賣掉了,最近聯繫鄭姓園藝業者把他種了二十年的青楓樹賣掉,鄭姓業者再轉賣給吳姓業者,將近一百棵青楓樹就被吳姓業者在元月底移植到另一塊農地上。

徐姓地主說,他買下土地時等於一併購買了這些青楓樹,一棵高約三公尺的青楓市價最便宜也要兩千元,一百棵合計約二十萬元,他不甘心整片樹林就這樣消失,一定要向挖樹者求償。
警方說,目前已經透過園藝業者掌握這批青楓樹的流向,但尚未聯繫到戴男來說明,會在戴男到案後再次確認這批青楓樹到底是誰的,釐清有無盜伐、盜賣等不法情事。
農地搭光電板 業者推光電農村









(記者徐白櫻/攝影)

記者徐白櫻/高雄報導 美濃企業家邱鶴鈞發展太陽能光電事業,在家鄉打造「東城光電農村」,利用自家農地搭建太陽能發電板,日後要在光電板下方種植水耕蔬菜,希望在家鄉開創另一波農業革命。 企業家返鄉打造太陽能光電村,屋頂發電,下方種植農作物。

農地「種電」蔚為風潮,前美濃鎮代張聰錦協助東城光電公司推動太陽能光電,旗山、美濃、內門等地都有民眾響應,簽約民眾在住家屋頂搭建太陽能光電板,發電賣給台電,自家也因此涼爽許多。 發展光電事業的邱鶴鈞老家在美濃吉洋地區,為了帶頭示範,邱家在6.7分農地搭建太陽能光電板,每小時可發電400千瓦,預計以每度6.8元價格賣給台電公司,投資設備10年可回收。


「農地本來就應該具備生產作物的功能,即使是發電也一樣」張聰錦表示,農地上方搭設光電板賣電,下方就可以用來推肥與種植農作物,農地的角色更多元、更寬廣。 「東城光電農村」面積寬廣,外觀初具雛形,發電設備大致完工,預計半年後開始種植水耕蔬菜,主要客戶群設定為醫療機構,對外推廣健康、無毒、安全的蔬果。 推廣人員表示,希望以後也可以把太陽能發電推廣至梓官、茄萣等地,讓養殖業者也能加入種電計畫。

原文網址: 農地搭光電板 業者推光電農村 | 好房News | 最在地化的房地產新聞 http://news.housefun.com.tw/news/article/50669656292.html
食安危機頻傳 假日農夫夯
自由時報 – 2014年2月16日 上午8:40
〔自由時報記者俞泊霖/台中報導〕大里區一處民營的市民農園,原有四千坪農地,以二十坪為一個單元出租,但民眾反應熱烈,近來業者又承租一千餘坪土地,規劃擴大招募假日農夫。民眾指出,當假日農夫,除可運動、養身外,在食安危機頻傳的時代,也能為自己的健康把關。

公民營市民農園 供不應求
大里區農會東湖農事小組長林永欽說,六年前有感於許多民眾想要從事農耕休閒,卻沒有資金購地,因此承租土地開闢民營市民農園,再以每二十坪為一個單元、每年四千元租金開放承租,由於供不應求,近日決定擴大農園面積。

林永欽說,農園吸引不少退休族,成為消磨時光的好去處,就算是沒經驗的都市人,也可透過周邊的老農夫提供務農技術,讓從事農作成為一種生活情趣,目睹許多市民挽袖耕作,他也覺得很開心。

租地種菜 讓家人吃得放心
租地耕作的林姓市民說,食安危機頻傳,為讓子女能吃得更放心,因此才租地種菜,不噴灑農藥,盼讓家人吃到最健康的菜。有承租者為了提升品質,甚至花數萬元搭溫室,把種菜當作工作規劃,結合養生、有機栽植觀念,為自己健康把關。

至於市府則在太平區、北屯區交界整地開辦的城市體驗農園,今年也滿三年,從一期擴建到二期,近日又整地準備拓建第三期,共可提供逾二千五百個田畝,太平區光華里長黃鐵騫觀察,部分上班族是從農務勞作中紓壓,釋放累積的壓力。
第一頁 上一頁 12345678910之 86  下一頁 最後頁