http://blog.xuite.net/aricling/twblog
http://www.landsell.com.tw/landsell2/index.php?kind_id=member_login
http://525.tw/
目前所在位置: 首頁 > 農地新聞
米穀粉製品營養價值高 多元米食新風潮
【大紀元2015年03月26日訊】(大紀元記者徐乃義台灣桃園報導)

為宣導並鼓勵民眾嚐試由國產米穀粉所研製之創新米食製品,行政院農委會農糧署北區分署結合桃園區農業改良場,26日假桃園市觀音區保生里12鄰69號小麥田區旁舉辦「小麥栽培田區暨米麥穀粉推廣觀摩會」,感受輔導農友活化休耕農地而轉作小麥之豐碩成果。提供品嚐以國產米穀粉研製之創新米食烘培製品,在麥香田中享受安全、健康、好消化之創新米食製品。


副分署長蘇德明指出:米穀粉多元化產品,是安心、健康米食新選擇,農糧署為因應國際穀物價格波動,迎合國人飲食西化及消費需求,積極促進開發新式米食加工製品,以提供國人多樣化飲食選擇,透過甄選優良合作廠商,輔導業界量產多元米食製品,農糧署北區分署輔導之產製米穀粉合作廠商為聯華實業公司及泰益麵粉廠,以生產優良高品質之純米穀粉及米麥預拌粉為主。


目前市面上有多項米穀粉產品供國人選購嚐試,包括口感清爽不油膩的米烘焙產品(米麵包、米蛋糕、米穀粉鳳梨酥、米杯子蛋糕、米卡龍等)、及使用正港台灣米及植物油製作,吸油率低的米速食麵、100%純米製成的米粉絲,好消化、好吸收,米穀粉多元化產品強調以國產原料到產品應用之建構連結,提供國人安心、健康、美味之米食新選擇。


責任編輯:鄭樺
諷宜蘭農舍不住農民 網友發起「豪華農舍」票選
@Yahoo奇摩(即時新聞)

宜蘭縣政府近日決定暫停核發農民資格、農舍建造執照及農業設施容許使用證明,此舉引發部分房仲與民宿業者不滿,甚至對堅持「農地農用,為子孫留一畝田」的民團嗆聲說:「要種田去別的地方種」。

為了諷刺某些非「農地農用」而出現的「豪華農舍」,民團發起「全台百大經典豪華農舍」活動,邀集網友們將各地的豪華農舍拍照上傳。

宜蘭因鄰近台北,成為許多都市人的休閒去處,但也因此引來許多房仲與民宿業者以「農舍」名義,在農地建造豪華民宿或住宅。

宜蘭縣政府為杜絕此歪風,決定嚴查農民資格,為農地把關,並暫時停止核發農民資格、農舍建造執照及農業設施容許使用證明,同時研擬「興建農舍申請人資格暨農舍設計審查辦法」草案因應。

但此舉引發當地民宿與房仲業者不滿,認為嚴查農舍資格會讓房價下降。根據報導,他們對主張「農地農用,為子孫留一畝田」的民間團體「守護宜蘭工作坊」嗆聲表示,「要種田去別的地方種」。

宜蘭縣政府農業處處長楊文全也特別在臉書上呼籲,應落實農地農用政策,並認為「不動產仲介業者趁虛而入,把農地導入另類豪宅別墅商品市場,引入外部資金炒作農地與農舍。」將使農地大量消失,農業永續發展岌岌可危。

民間團體「台灣農村陣線」目前發起「全台百大經典豪華農舍」活動,訴求「大家都嫌棄務農賺不到錢,卻又能蓋如此華麗的房子,這其中的眉角在哪兒呢?」邀集網友們將各地的豪華農舍拍照上傳。

活動開始後已有人上傳豪華農舍照,網友們表示「這農舍看得我都想去種田了!」、年輕人「買不起農地,連農舍也蓋不起~」。

網友們還在PTT貼文指控,有人以農民的名義,反對宜蘭縣政府暫停發放農舍建造執照,但其實是將農舍當成房地產物件進行買賣的房仲,還撰寫以「宜蘭農舍是善用農地 並非濫蓋」為題的新聞稿。網友諷刺地說,這根本是「農民、房仲、記者三位一體!」
及時雨! 農委會:本波降雨對春耕幫助大
@中廣新聞網/張佳琪報導

北台灣農地正值一期水稻插秧期,需要較多的農業用水,最缺水的桃園石門水利會灌區已經配合水庫節水措施,啟動當地埤塘水供應農耕所需,但是這幾天的降雨適時解決農業用水問題。農委會表示,目前暫時不必使用埤塘的水源,把埤塘的水節省起來,因應水稻抽穗期使用,這一波降雨對春耕可說是大有幫助。

好不容易下雨了,旱象略有紓解,也有利春耕的進行。南部地區水稻插秧期早已結束,但中北部地區正值插秧期,是農業用水較大的時候。缺水情況嚴重的石門水利會,轄區內內有五千多公頃農地正值插秧期,為配合抗旱並因應春耕,這幾天已動用當地埤塘的水供應。初步先使用近五成的埤塘水供應農業所需。

農委會農田水利處處長張敬昌表示,這次的降雨,石門灌區暫時不必再用到埤塘以及水庫的水,降下的雨水直接供應插秧,對春耕的幫助很大。張敬昌說:「這是有效雨量的水,不必由其他地方供應,因此埤塘和水庫的水留起來供日後再用,所以這幾天降雨對春耕幫助非常大」。

中北部插秧期大約到下週二,如果本波降雨可以維持幾天,有機會讓農民撐過插秧期。
活化汙染農地 清華師生種下希望之樹
@中時電子報/黃筱珮/新竹報導

「希望能改變土地,帶來更棒的生活!」由清華網路文教基金會發起的「種下希望之樹」活化汙染農地計畫,今(21)日在竹市香山區樹下里舉行植樹活動,這裡曾有廣達32.7公頃土地被鄰近工廠廢水汙染,導致重金屬過量廢耕,雖然已經過整治,農民仍沒信心。基金會藉由種植無患子樹,以植樹活化農地。

清華網路文教基金會董事長、清大生命科學系教授曾晴賢表示,樹下里鄰近工業區,10多年前曾受重金屬汙染,被環保署宣布廢耕,面積多達30公頃以上。

曾晴賢表示,10多年過去,政府雖投入大筆經費進行整治土壤,但農民仍對土地沒有信心,任土地荒蕪,一眼望去盡是雜草叢生。

清華網路文教基金會致力環保問題,獲阿拉善SSE公益機構資助,今天清華師生與贊助企業、以及樹下里前里長曾傳居等人共同植樹,啟動「種下希望之樹」活化土地計畫。

先以2.7公頃土地進行示範,曾晴賢表示,種下的無患子樹苗以不織布包覆隔離側邊樹根,讓樹根只往下長,減少接觸表層仍有重金屬殘留的農地;另一方面,灌溉水源也與可能遭汙染的渠道分開,改挖深井灌溉,避免再受汙染。

曾晴賢表示,利用植樹活化土地是一項嘗試,讓農民回歸田園與植物為伍,種下的樹種也挑不易長蟲的無患子等樹木,減少二次汙染的機會。但最終仍希望喚醒更多工廠的負責人,更有責任感去解決廢水和汙染物處理等問題,否則良田一旦被汙染,「永遠都回不去了」。
科技兄弟回鄉 推廣自然農法
〔記者廖淑玲/土庫報導〕
高宗懋、高宗甫兄弟推廣自然農法,配合小地主大佃農計畫承租三十公頃農地,採自然農法種水稻、黃豆、黑豆等作物,昨天在土庫埤腳國小將自產稻米分享鎮內七所國小學生午餐食用。

高宗懋、高宗甫分別擁有大學、研究所學歷,原本都在北部科技公司服務,因無法忘情農村,三年前陸續回到土庫務農,但不跟從父親傳統慣行農耕,採用完全不使用化學肥料、農藥、以自然方式防治病蟲害的自然農法。

兄弟二人先以自家的一點五公頃農地以自然農法種水稻,並透過土庫農會承租三十公頃農地分別種植水稻、小麥、非基因改造大豆,並與台南區農業改良場及土庫鎮農會試驗種植減緩地層下陷節水作物的釀酒用高粱,採多元化經營。

高宗懋兄弟也建立了自己的品牌「友善的米」,更自行開拓行銷通路,為讓更多的消費者能夠買到安全無毒的新鮮農產,兄弟繼續努力擴大經營面積。

為推廣自然農法,兩兄弟不僅加入土庫農會四健會擔任義務指導員,昨天更到埤腳國小教學生以自然農法種水稻,並和全校師生及社區民眾分享自然農法栽培管理過程和產品特性,還將自然農法所種植出來的稻米分享給鎮內七所國民小學學童午餐食用。
建物綠化從屋頂做起 幫助室內降溫
好房網News記者馮牧群╱綜合報導

頂樓住戶想要擁有清涼的夏天?挽起衣袖便能完成隔熱又美觀的綠屋頂。內政部建築研究所出版「屋頂綠化技術手冊」提供免費下載,以淺顯易懂的圖文介紹,教導民眾如何規劃施作,簡易完成自家屋頂綠化,完成後可降低屋頂表面溫度20度,室內溫度也可降低3至5度。

都市快速發展,建築物群聚產生的熱島效應日益嚴重,在廣泛推動綠建築之外,也需要增加都市透水鋪面並提高綠化率。建研所表示,由於都市土地取得不易,以立體綠化方式增加綠化面積已是國際趨勢。近年台灣有許多成功的綠屋頂案例,例如新北市新莊國民運動中心斜屋頂,2000坪面積是目前最大的薄層綠化案例,還設有鐵木步道,成為假日運動的熱門場所。

更重要的是,綠屋頂的隔熱效果顯著。根據吳興國小頂樓綠屋頂進行的實測結果顯示,一般裸露的平屋頂在炎熱的夏季經太陽直射後,表面溫度高達50度,但屋頂綠化後,因為土壤覆土深度的隔離與植栽澆水的蒸發散熱,屋頂表面溫度降低近20度之多,頂樓的室內溫度也降低3至5度。

台灣亞熱帶氣候在夏季時,建物頂樓向來有隔熱需求,例如台北市綠建築自治條例、新北市都市設計審議原則、高雄市都市設計審議原則等,都規定新建物的屋頂、露台可綠化面積應達1/2以上。但施作工法若不正確,常導致漏水、施工不當等問題,「屋頂綠化技術手冊」等同一種參考工具書,民眾可到建研所網站免費下載。

建研所指出,台北市景美地區的「智慧化居住空間展示中心」戶外空地,本月底將完成薄層綠化、盆缽型及庭園型綠化的現場展示,後續將與屋頂綠化協會合辦技術推廣說明會,歡迎想要擁有屋頂花園的民眾參加。

原文網址: 建物綠化從屋頂做起 幫助室內降溫 | 好房網News | 最在地化的房地產新聞 http://news.housefun.com.tw/news/article/14660792992.html
第一頁 上一頁 12345678910之 95  下一頁 最後頁