http://landsell.com.tw/landsell2/index.php?epage_id=73&kind_id=epage
http://blog.xuite.net/aricling/twblog
http://www.landsell.com.tw/landsell2/index.php?kind_id=member_login
http://525.tw/
目前所在位置: 首頁 > 農地新聞
太陽光電 推太陽綠金農場
Big Sun太陽光電(3566)近年力推展太陽綠金農場,一年多來Big Sun集團從自有綠金農場出發,去年底進一步在雲林縣沿海地區台西鄉一帶打造出1.5MW系列綠金農場,開創太陽能產業藍海商機,及農地環保「種電」新經濟。
太陽綠金農場是在農地搭起支架,屋頂上方以自有獨家專利的iPV追日系統,建造太陽能屋頂,高效發電賣電給台電;下方農地仍耕作低日照農作物,例如,咖啡、木耳或香菇等作物,亦可放養雞鴨,同時創造農業收益。


@作者新竹訊 | 中時電子報 – 工商時報【新竹訊】
水情吃緊、旱象未解 苗栗中港溪2千公頃農地停灌
記者彭夢竺/台北報導
經濟部旱災應變小組於今(29)日召開第5次抗旱會議,由於旱象未解,水庫蓄水率持續下探,會議決議苗栗地區中港溪灌區約2083公頃,實施停灌作業,總停灌面積突破4萬3000公頃。經濟部強調,農曆春節前民生用水無虞,不過,後續不排除部份地區會進入第二階段限水。

經濟部今日邀集農委會、科技部、中央氣象局、水利會及相關縣市政府召開第5次抗旱會議,共同研商抗旱措施。經濟部次長楊偉甫表示,雖然春節前供水無虞,但是依中央氣象局分析,未來一季雨量偏少機率大,各黃燈地區水情依然吃緊,要求各單位落實總量管制,並充分利用埤塘水量,分擔減少水庫供水壓力。

由於目前苗栗地區永和山水庫蓄水率僅剩4成,基於農業用水實際分配水量並不足以供灌,並確保枯水期公共用水穩定的考量,會議決議苗栗地區中港溪灌區約2083公頃,實施停灌作業。針對停灌部分,楊偉甫表示,會特別請農糧署持續與農民進行溝通,使農民清楚瞭解。

經濟部強調,枯旱期間,水利署已全天候守視天氣情況,並密切與氣象局、國防部及水庫管理單位合作,適時進行人工增雨作業,不放過任何一個可以增加降雨的機會,若是水情持續不佳,將不排除春節後部分地區實施自來水第2階段限水措施。

@奇摩新聞 記者彭夢竺/台北報導
彰縣農地重金屬汙染 驗出58.7公頃
環保署查彰化縣東西二、三圳灌溉流域,汙染農地被彰化環保局插牌停耕管制。 圖/彰化縣環保局提供

環保署全面調查彰化縣東西二、三圳灌溉流域,驗出58.7公頃、327筆農地遭重金屬汙染,最近發出停耕通知,農民感到無奈,認為汙染性工廠若沒遷走,汙染將「沒完沒了」。
彰化縣環保局長江培根說,已改善彰化縣273公頃、1156筆重金屬汙染農地整治,目前有162公頃汙染農地待改善,彰化縣爭取環保署經費全面清查農地汙染,兩個月內調查完畢,主動為民眾食安把關;今年調查又新增58.7公頃的汙染農地,希望多管齊下,一面整治汙染,一面和檢方聯手打擊不法業者,並配合建管單位輔導業者遷廠工業區。

東西二圳、三圳流經彰化市與和美鎮,汙染農地分布以和美鎮居多。「早上巡田,看見田裡被插汙染公告,真是禍從天降。」和美鎮林姓農民抱怨說,環保檢驗人員在農田入水口採樣,沒多採幾個點,憑一個點的樣本就宣判汙染,不公平也不合理。

彰化市陳姓農民種蔬菜,採無農藥栽植,運到攤販市場就被搶購一空,日前農地出現汙染公告牌,向他買菜的市民十分驚愕「怎麼辦?都吃下肚。」

陳姓農民既氣憤又無奈,他自認種植的蔬菜都符合食用安全標準,政府沒驗蔬菜就宣布他的農地汙染,害他被顧客懷疑賣「黑心蔬菜」,其實他也是電鍍汙染的受害者。

和美鎮葉姓農民說,這次被驗出汙染的,大部分是銅、鋅過量,不是「更毒」的鉻、鎘,政府可根據工業製程常使用的重金屬,溯源查出汙染工廠,如果工廠沒搬遷,環保單位無論怎麼調查、整治,「攏係治標不治本」。

水質保護科長林三能表示,受汙染農田稻作早已收成,農糧署會全面檢驗這些稻米,是否有金屬殘留,解除民眾食安疑慮,環局將在彰化市、和美鎮共舉辦6場次說明會,強調環保署已完成東西二、三圳灌溉流域的汙染調查工作,這次檢驗162公頃,發現58.7公頃汙染,未來4年內將採翻轉法、排客土法改善農地土壤汙染,停耕期間發放補償費。

@聯合新聞網 2015-01-29 03:47:59 聯合報 記者簡慧珍、郭宣彣、林敬家/彰化報導
農地消失 不當政策啃食台灣未來
【記者賴瑞/台中報導】興大附農(原台中高農)老師蔡耀中從事農業相關學科教學已20多年,他表示,台灣當前的農業教育出現很大問題,雖然學習農作栽培非常重要,但是,近年來教育政策漸漸不再重視對農業人才的培育,從農業科系名稱的改變就可以看出。許多大學的農業科系被廢除,很多大學已沒有農業經濟這一科,沒有廢棄的也更改名稱,把「農」字拿掉,例如:把畜牧系改成動物科學;農業經營科改成生物產業科;農業機械系改成生物產業機電;植物保護系改為植物醫學系等,這些科系的名稱簡直就是包山包海,根本名不符實。

社會氛圍 農業職校逐漸凋零

蔡耀中無奈地表示:「當然這是社會氛圍。」各校為了招生想出的方法,但是,改來改去真能招攬到優秀農業人才嗎?還有,教育學制的改變使農業職校一直在消失,也對台灣未來的農業造成很大影響,例如:龍潭農工改制成龍潭高中,關西高農改成關西高中,或者把高職變成大學附屬學校,尤其是把五專廢除的影響更大。五專比高職更貼近職場需要,這些改變如果只是為了讓年輕學子可以就近升大學,這樣的效益是否值得?沒有農業的教育養成,將來的年輕人怎麼下鄉耕種或從事精緻農業?

開放農地 可耕良田嚴重消失

蔡耀中更指出,立法院通過《農業發展條例》修正案後,開放農地自由買賣,讓台灣農業問題日益嚴重,從此「農地農用」,但不一定「農有」,農地「種」出豪華農舍,財團購買農地「種」出違章工廠的亂象,一直持續在台灣農村發生著。農人賣了土地獲得大量財富後,農民不再從事耕種,各種利益團體侵入農業領域,無節制地開發,造成土地、水源汙染,各方盲目地追逐眼前利益,台灣農地正在快速消失中。

自私貪婪 耗盡後代子孫資源

台灣加入WTO之後,每年從外國進口20多萬公噸的稻米,為了不讓稻米生產過剩(稻米自給率其實只有96.9%),政府每年補貼200億元,讓高達20萬公頃良田休耕。台灣的糧食自給率只有32%,雜糧自給率甚至不到1%,台灣每年要從外國進口數百萬噸雜糧榖物。蔡耀中沉痛地表示,當前台灣的農業政策讓台灣糧食過度依賴外援,無法維護農地永續發展,造成農地遭到不可回復的破壞。他特別強調,農村土地是祖先代代留下的寶貴財產,一旦沒有規劃地無限制開發,反而讓台灣民眾不斷投入利益的追逐,將下一代子孫的資源消耗殆盡,這一代人的自私、貪婪,不久將耗盡後代子孫的資產,台灣農業的前景如何,真是不言而喻。◇

@大紀元 電子日報 【記者賴瑞/台中報導】
農地移轉給公司 應課徵土地增值稅
財政部規定,農地移轉給自然人,可申請不課徵土地增值稅;但如移轉給公司,
仍應繳納土地增值稅。

財政部指出,移轉作農業使用的農業用地,如移轉對象為自然人或經直轄市、
縣(市)主管機關同意的農民團體、農業企業機構及農業試驗研究機構時,可
申請不課徵土地增值稅。但若農地的新所有權人為營利事業時,不在不課徵之
列。

@2015-01-20 19:13:07 經濟日報 記者陳美珍╱即時報導
嘉市長竹里推市民農園 盈餘捐弱勢




















嘉市長竹里長江振章提供自家農地,號召里民來經營「市民農園」。(記者丁偉杰攝)

食安危機下,市民農園正夯!嘉義市長竹里里長江振章準備提供自家農地,號召百位里民共同認養、自由栽種有機蔬果,不僅要吃出健康,管理費盈餘拿來做公益,幫助社區弱勢家庭、學童營養午餐。

江振章曾任二屆長竹里長,上屆落選後,這次捲土重來當選,他有三十年以上的農務經驗,十幾年來有機栽種木瓜、小黃瓜、葉菜類蔬菜,木瓜長期由慈心有機養生館契作收購。

長竹里位屬市郊,雖有農地,但多數里民沒有機會下田種菜,體驗城市農夫樂,江振章以位於蘭潭國中附近一千二百坪自家農地,邀大家打造市民農園,他提供專業指導、有機堆肥等。
江振章說,每位參與者耕作面積約一‧五坪,契約訂定每半年為一期,預計收取管理費用六百元,除支應相關開銷,盈餘捐做公益,幫助社區弱勢家庭或學童。

市民農園預定農曆年前啟用,雖尚未對外招募,但已有人詢問,更有志願做義工者,東區區長曾振地、知名律師蔡碧仲等人,也表達要響應推動有機、無毒蔬果兼做善事的行列。

@自由時報 〔記者丁偉杰/嘉市報導〕
第一頁 上一頁 12345678910之 89  下一頁 最後頁